敢为天下先 ——读《猴王出世》有感
古人云:“胸有凌云志,敢为天下先。”“敢为天下先”是一种勇气,但并非匹夫之勇,而是经过深思熟虑之后的勇敢。只有拥有这种特殊勇气,才会取得成功。猴王孙悟空具有了“敢为天下先”的特殊勇气,从而登上了猴王之位。
话说自盘古开天地以来,花果山上有了一块仙石,四面更无树木遮阳,左右倒有灵芝相衬。内育一仙胞,从开天辟地以来,每日受天真地秀,日月精华。一日迸裂,飞出一个石卵,因见风,化作石猴。
有一日,猴群们闲来无事,就去找山涧的源头。这一找,找到一个勇士。
这群猴子顺涧爬山,直至山涧源头,发现了一股飞泉。有一只猴子提议:“谁要是能寻得源头且不伤身体者,我等拜他为猴王”。这时,石猴钻了出来,大喊:“我进去!我进去!。”
只见猴王纵身一跃,钻了进去,穿过飞流直下的瀑布,踏上了铁板桥,见到奇石林立,空旷宽阔的大山洞,非常适宜群猴居住。不一会儿,石猴安全出来了,给大家找了一个安居之所——水帘洞。石猴当上了群猴之王。
这看起来似乎很巧合,凭着这“傻大胆”的纵身一跃,就当上了猴王,难道是“瞎猫碰见死耗子”?这一跳真的很难吗?后来的猴子不是全都进去了吗?这时如另外一只猴子出来了,抢在孙悟空的前面,会不会出现“孙悟空二号”或是新猴王呢?表面看似如此。非也,这种“敢为天下先”的特殊勇气不是一般人能具有的。只有有勇有谋的人才可以踏入成功之门,成为一个真正的英雄。而正是“敢为天下先”这种勇气,是判断一个英雄人物和一个普通人物的最大分野了。
小学四年级时,数学老师在班上出了一道“奥数题”:3(x+2x)=27。并问大家:“这道奥数题谁会?”我看了这道所谓的“奥数题”,不过是一道很简单的题,况且还是课本上的。许多同学瞬间给出一个答案:“x=3”,但老师摇了摇头。