为什么与上海的海宝有些不同啊,连笑容也截然不同。似乎有种乡村平凡的幸福。”“嗯,同学,有眼界。我也得出创新一下了,十几年的老把戏了,这现在也该远离一下城市的喧扬,都市的拥挤,去乡村游识了。那笑太朴素而不俗气,灿烂而不高傲。我想这玩意生活在悠闲恬静的小村庄里也别有一番滋味吧。”爷爷发处深深的感触,“多少个日转星移,四季更替,朝起朝落,佛山变得繁华热闹了,我作为佛山的一份子,也该出一分力,即使非常微薄。到了这把年纪,我也该安享晚年了,剩下的就由年轻的你们去创造,去弘扬喽……”他一边说一边站起转身回过去了,他一手搀扶着犹如小背篓似的后背。一步一步地挪走,一点一点地消失在巷子中。目视身前的工具,回忆着老翁说的话,我也不禁动起手来,实现那“奇迹”……
每个人的创造不是为了自己,然而得到别人的认可,得到别人的快乐,就会心满意足。花必须有根才能绽放;桥必须有梁才能搭起,现实必须有创造才能实现。
这就是佛山的韵味。