窗前,我俯于书台,脑袋叩在斜支着的左臂上,沉思着——“我心目中的好老师”,他应该具备哪些优点呢?偶抬头望窗外,月如银钩,悬于苍穹。恍惚缥缈间,思绪不禁伴着月儿,穿越时空……
缕缕晨风拂过,孔子率众弟子学堂读书。子路问:“先生所教的仁义之道,真是令人向往!我所听到的这些道理,应该马上去实行吗?”孔子说:“你有父亲兄长在,你怎么能听到这些道理就去实行呢!”过了一会儿,冉有也来问同样的问题,孔子却说:“应该听到后就去实行。”这时,站在一边的公西华被弄糊涂了,就问:“同样的问题,你老人家为什么给他们两个不同的答复呢?”孔子回答说:“冉有做事总是退缩,所以要鼓励他;子路胆大鲁莽,所以要约束他。”原来孔子是因材施教,因学生的不同性格作出不同的指导。
孔子亦重视启发式的教育:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”重在培养学生的学习自觉性和独立思考的能力。所以孔子的许多学生成绩斐然,极有成就,“贤者七十二”。
我心目中的好老师开始有轮廓了。
一阵凉风掠过,我回过神来,随手拈来一支棒棒糖,置于口中,随之,思绪游移……