• 上一个初中作文
目前,学生中大多为独生子女,他们普遍存在着心理素质脆弱的现象,一旦家庭、同学、学校或社会不能满足他们,就可能产生自私、冷漠、猜疑、嫉妒的偏激心理。这些学生在成长过程中受多方面因素影响而形成的这种心理,已严重影响了他们的正常学习和交往,成为其身心发展的障碍。使他们在学习和与人交往中极易出现矛盾和冲突。
[事件介绍]
学生a,14岁,我班中的一名男生,性格非常内向,在老师和同学们的眼中,是一个爱生气、脾气倔强的学生,同学们都叫他愤怒哥,这是我在接这个班级时了解的情况。
开学一个月,就发生了两件事,让我对该生有了更深的认识,一是课间休息时,几个同学在一起打闹,小a也参与其中,这时学生b推了一下小a,撞到了窗台的边缘,于是大怒了起来,并用敌对的眼光看着任何人,同学与老师的劝解都不能够缓解他的愤怒,让我第一次看到了愤怒哥的样子。二是小a与学生d课间休息时开玩笑,学生d把小a的东西藏了起来,当小a找不到自己的东西时,再一次爆发了他倔强的脾气,时间长达近两节课不能平息。这一年,类似的情况发生过几次,有时还出现了自己想象中的情况,甚至对我说,如果不解决问题,我就不来上学等。
[事件分析]
从心理学上我们得知,这是一种偏激的心理。偏激就是不能正确地看问题。偏激者往往站在自己的立场,狭隘地看待问题,只考虑问题的一般性而不考虑问题的特殊性,在对待很多问题的态度上固执己见。偏激并不是一种天生性格,而是人生不成熟的一种心理表现。由于偏激的行为,他们不能全面地看待学习、生活中的问题,对待人和事,都以自己的第一印象为判断标准,从来不善于对碰到的问题作一分为二的分析和思考,特别是喜爱对什么事都轻易下结论,而且在与别人的意见相左或产生矛盾时,往往认死理,不服输。常见的偏激主要有三方面的特性:1、认识上的片面性;2、情绪上的冲动性;3、行为上的莽撞性。小a无论是从认识,还是从情绪和行为上都与偏激心理的表现相符合。