最近一段时间,天气干旱少雨。偶尔来光顾的雨也总是来得匆匆去得匆匆,天气闷热,使人心烦意燥!
近期来,安徽省的36个县市都发布了干旱橙色预警,有些地区已经发布最高级别干旱预警----干旱红色预警,目前还有持续和扩大的态势。持续的高温天气,使各地茶庄都遭受影响,黄山三大名茶明年将减产。安徽省的受旱田地已超1500万亩,受灾人口达到一千五百二十万,其中有一百二十万人饮水困难,直接经济损失达到五十二亿元。少数地区干旱少雨,池塘里一条条鱼被晒成了鱼干,鲜嫩的豆角被烈日烤成了干草,绝大多数农作物面临绝收!
造成干旱的根本原因是因为人为因素,这是大自然对人类的报复!近几年来,人类过度开采水资源,毫无节制的破坏绿色植被,特别是水电力开发工程,破坏了生态平衡,导致一些地区严重干旱!