而刮来的一阵阵旋风,却没有课间的追跑打闹和大声嚷嚷。整个学校就像一个大大的机器,所有零件各司其职。学生由一间教室换到另一间教室(在德国,上课是老师不动学生下课前往各教室),却悄无声息。一切是那么和谐,仿佛早已排练过千遍万遍似的,让人着实有些惊恐与敬佩。
行走在乡间,在一望无垠的麦田中,我们缓步前行。真有一种“阡陌交通,鸡犬相闻”的世外桃源的感慨与赞叹。估计这里便是陶老先生所追求的地方吧,而这里的人也同样热情好客,和蔼善良。
在这里,我感受到了德国的异域风情,那优雅的绅士风度,那不眠夜的彻夜狂欢,都深深地镌刻在我脑海中,回味无穷;那一次次彻夜的长谈中爽朗的笑声,那清晨一声声温暖人心的问候,都时时萦绕在我耳边,久久不散;那一顿顿精心烹制的美味佳肴,那一盒盒贴心准备的午餐便当,浓浓都欢快的流淌在我的舌尖,余味悠长。
登机前,我最后一次凝望。望那德国的蓝天白云,芳香空气,想那德国人的优雅端庄,热情豪爽。这一切,仿佛梦幻。
再见了,清雅的德国;再见了,优雅的德国人。
再见了,狂野的德国;再见了,放纵的德国人。
再见了,优雅的放纵!