生活在集体中间是幸福的。四年前,我深切地体会到了这一点。
那还是二年级的时候,一天上午,正上第三节课,老师讲得绘声绘色,我们听得津津有味。突然,我感到鼻腔里好像有一条虫子在爬,鼻涕似地直往下流。我赶紧扭过身去,迅速低下头,只见鲜红的鼻血“吧哒,吧哒”地掉在地上。一滴、两滴、三滴……渐渐连成殷红的一片。我一看,顿时吓得浑身发起抖来。附近的几位同学望着我都愣住了。此时此地此刻,我的心开始紧张起来。
同桌的张磊同学见我流了鼻血,立马“唰”地举起手。老师停止了讲课,向他点了一下头,他“腾”地站起来,大声说:“老师,肖金龙流鼻血了。”老师连忙走过来,看了眼便说:“哎呀,流了这么多血快……快到办公室洗洗去!谁帮他洗去?”
“老师我去!我去!”“老师我去!”同学们争先恐后地喊着,教室里顿时沸腾了。
我全身仿佛被暖烘烘的火炉烘烤着,心里也不那么紧张了。我使劲捏住鼻子,感激地向四周张望,只见同学们都关心地看着我,我深深地感到了集体的温暖。最后,老师让韦秀龙、张磊、涂杰栋帮我去洗。
到了办公室,韦秀龙匆匆跑到水房,打来半盆凉水。然后,他用左手扶着我的头,右手在盆里蘸些水,很利索地给我清洗鼻血,一边洗还一边关心地问:“水有点儿凉,是吗?”我不知道说什么才好,只好摇摇头。
洗完之后,我一掏手捐,怎么手绢没有了?哦!记起来了,它还在我家的铁丝绳上晾着呢!正在这时,涂杰栋“噌”地掏出新买的手绢,抖开后,就要给我擦脸,我急忙挡住,惊讶地问:“你不怕被我弄脏吗?”他毫不犹豫地说:“我不怕!弄脏手绢有什么,洗洗不就行了?”
张磊在一边抽着我的肩膀一边问:“肖金龙,还流鼻血吗?”
“不流了。”