今天,我们去重庆三峡博物馆。原本我挺高兴的,但有一件事,破坏了我的兴致。
我们来到公共汽车车站等车。过了一会儿,145路公共汽车来了,我们上了去,真是人山人海、人声鼎沸、项背相望真是连只脚都站不下,我被挤在一边。突然,一位老爷爷上来了,他看了看,没有座,只好站着。原来我觉得没什么不妥,可是我的头无意扭了过去,看到了六个方便老年人、残疾人等的座位,上写着:老弱病残孕座。而座位上坐的是强健的青年人、身强力建的中年人、时髦的夫人,他们坐在那儿,丝毫不感羞耻。老爷爷上车时他们也看到了爷爷微微颤抖的身子,都看到了他的咳喘声。可是,他们呢?无动于衷,各行其事。我很想帮帮那位老爷爷,可我又能怎样帮呢?我在车上几乎只能站一只脚了,我能帮他什么呢?过了一会儿,我们到站了,我下了车。我祝愿那位老爷爷能受到好心人的帮助,让他那颤抖的身体,不在颤抖……“郭铸,该走了。”“哦,来了!”
让座不难,有些外国人来中国,学会了谦让,见到老弱病残孕,便让座;而中国人呢?竟在一天天忘掉自己的传统美德!只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间!