那天,我乘车上学。当车驶进中医院时,很多乘客涌了上来。女司机一边帮忙疏导,一边将车启动。车至南大街路口时,一名刚上车的中年男子突然大喊“司机!司机师傅,我的钱丢了!这可是给老人买药治病的救命钱啊!”女司机连忙问他什么时候丢的,中午男子回答说:“刚发现。”显然,小偷还在车上。中午男子和一些乘客提议把车开到公安局,但立刻遭到了另一些乘客的反对。一时间,车厢里议论纷纷,乱做一团。
司机把车停在路边,锁上乘客上下的门,然后拿起播音器,语气平和地说:“乘客朋友们,谁家都有老人,谁挣钱都不容易。请大家换位想想,如果丢的是你的救命钱,你此刻的心情会怎样?拿钱的乘客,我作为本车的司机,发自内心地请你把钱还给失主。如果确实有困难破使你这样做,相信所有的乘客都会原谅你,但你今天一定要把钱还给失主。”
车内鸦雀无声。女司机接着说:“我叫网丽梅,服务工号是2037号,每天都在将军山路线运营,拿钱的乘客如果有困难,尽管来找我,我愿意尽最大努力帮助你。只要你把钱还给失主,我们不会使你难堪。”
车内静得掉一根针都听得清。王丽梅接着恳切地说:“请大家协助一下,我数一二三,大家闭上眼睛半分钟!”
半分钟后奇迹出现了!钱被仍在车厢的地板上。车上响起经不久的掌声……