识到,没有觉察到。现多指未加注意。]地成长着,获益良多,此刻,我竟像是与那小蚂蚁合为一体了。此时,门前的风铃也叮叮当当地响了起来,似是在为此而欢呼。
幸福在哪里呀,幸福在这里,幸福在那小蚂蚁的坚持里。
no、3拨云见月
天气不是太好,本是淅淅沥沥的小雨,转眼间便如天公发怒,倾盆而下,使人措手不及[注: 措手:着手处理。来不及动手应付。指事出意外,一时无法对付。],此时此刻正在街市上的我,顾不得许多,双手抱头向家的方向奔去,五十米、十米、五米,在期盼声中,如小船经历狂风暴雨[注: 指大风大雨。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。]后靠岸般的归属感,我的心也顿时有了暖意,这是家的力量。一边擦着汗,一边望着窗外。还是那块有着黑乎乎的小洞口的石头上,一群蚂蚁正排着整齐的队伍向洞口爬去,即使偶有一两只不小心滑倒而掉队,后面的也绝不插队,仍会等前面的同伴重新站起。没有拥挤,没有躁动,因为那是家的方向,没有任何一只蚂蚁愿意在家门口前发生争执,否则,便是对家的亵渎。我的心深深的受了感动,连小小蚂蚁尚能如此,那么我们就更没有理由做不到了。雨过天晴[注: 雨后转晴。也比喻政治上由黑暗到光明。],竟已是晚上,褪去的乌云后,藏着的已非太阳,取而代之[注: 指夺取别人的地位而由自己代替。现也指以某一事物代替另一事物。]的是稍显羞涩的月亮,雨下了一天,但月还是出来了,的确没什么过不去的。