自由自在[注: 形容没有约束,十分安闲随意。]的释放它们的快乐。夏天最壮观的是满院五彩缤纷[注: 五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。]的月季,满院的浓香引得蝴蝶起舞,蜜蜂流连。如果你肯蹲下身来,随处可见大大小小的蚂蚁,匆匆忙忙地觅食、造房、孕育新的生命,路边的冬青上,蜘蛛们洒下了天罗地网[注: 天罗:张在空中捕鸟的网。天空地面,遍张罗网。指上下四方设置的包围圈。比喻对敌人、逃犯等的严密包围。],脚下的草丛里,忽然跳出一只蚂蚱,撩动着我们的惊喜……总之这里充满生机。
在圣园里,有孔子、孟子、孙子等先人的雕像。他们生动形象,栩栩如生[注: 栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。]。他们在绿树的映衬下,显得庄重深沉。
这些伟人的雕像,时刻鞭策着我们,努力学习,天天向上,为将来成为祖国的栋梁之才而拼搏。
下周,就要离开党校了,别了,参天的白杨!别了,遍地的鲜花!别了,那些不知名的小草!别了,所有的动物们!
透过蒙蒙的泪眼,我们只能向你们挥手告别了。不知明天这里被水泥建筑全部占据后,可还给你们留下一片立足之地[注: 站脚的地方。也比喻容身的处所。]
但愿能够,让我为你们祈祷吧!