话总是没头没脑的。”妈妈仅此回答。
我想是因为生活的逼迫,使他不得不四处奔波吧!
此刻,我的脑海中又浮现出这样一个画面来:蓬乱的头发下是一张苍老的脸,浓密的胡须,打着补丁的衣服,一双深陷的眼睛里透出坚定与迷茫相交织的神情……
这使我又想起《穷人》一文,不禁翻出又细细品味,不是咀嚼着残留于齿缝间的余香,正式这点余香让我一生受益。
偶遇
没有几天的功夫,我竟又遇上了他——又是一个清晨,一切都是那么的静。
那辆熟悉的手拉车已不再,肩膀多了一个陈旧的布袋,肩上的负担似乎更重了。依然是那一张饱经风霜的脸,一头蓬乱的头发,但是他的额前分明多了几道皱纹!我想这些皱纹是对可爱的女儿一份承诺;是对贤惠的妻子的一份爱;是对年老的父母的一份孝;是对温馨的家庭的一份责任……
同样是在清晨,同样是在上学的路上,同样是不变的品行,然而在我的心中却是“一波未平一波又起”,他悄然告诉我,那朴素中带有的几分华丽!
尾声
也许,我的未来有他的影子,也许,我的未来他无影无踪。这对我来说并不重要,那是因为在他的眼神里,眉宇间,灵魂中,我读懂了生命的意义。