碎语——乡下的人都很单纯,在他们知道他的遭遇后同情地给予了他最大的帮助。
他在乡下的生活,使他仿佛又回到了孩提时代。闲来没事捉几只蚂蚱,帮助父母耕地,有时还会和别人家的孩子玩捉迷藏。父母和别人都笑他,一点也不像一个中年人。是了,他就是一个穿着“成年人”外套的孩子。
望着乡下美丽的星空,他有时也会想到儿子。想起他脸上纯真的笑靥,想起儿子喊他“爸爸”时甜甜糯糯的声音。那时候的他,已经释然。
然而好景不长,六年后他在这世上唯一的情感归宿——他的父母也双双去世,他在悲痛之外悲哀地感到自己竟是如此的无能——抓不牢妻子、保护不了孩子、照顾不好父母。
他觉得自己实在没有理由接受乡亲们不求回报的照顾,无奈之下他只好再次回到那个钢筋水泥的城市。
彼时的他已不再年轻,在千辛万苦之下他终于找到了一个像样点儿的工作。之后十几年的生活于他而言就如同行尸走肉,他的身体只是一副冰冷的空壳,缺少了一颗火热跳动的心。
前些天的早上,他终于不堪重负地晕倒在路边。他想是好心人把他送到了医院吧。
一年前,他被检查出身患绝症。医生很惊讶的看到这位老人得知消息后脸上并没有本该表现出的痛苦。相反,这位老人只是如释重负地叹了一口气,默默无言。
他想,这就是天意吧。上天终于让他这个糟老头子去找他的父母和儿子了。