• 上一个初中作文
母亲,一个温和宽厚的人,几乎从未与别人争吵过,唯独跟父亲过不去。父亲偶尔犯了错,母亲便会揪住他的耳朵不放松。
有一天,父亲来了兴致,下楼跟棋友聊天下棋,兴高采烈[注: 兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。]的走了,可没过半个小时,又垂头丧气[注: 形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。]地回来了。母亲问其原因,父亲说:“那个老家伙输了不认输,老悔棋。”
父亲气鼓鼓的撅着嘴,像小孩子似地赌咒发誓,再也不跟那个悔棋的老家伙下棋了。母亲怎么劝都不听,吃饭的时候,他也不吃饭。
我回到家,母亲便把父亲的“恶劣行径”数落给我听,我随口应道:“父亲这个人是这样,有时候太情绪化,像个孩子似地,老年人在一起玩,输赢有什么重要的?心有粗,脾气又坏……”
老半天没有听见母亲的回答,等我从报纸上抬起头的时候,母亲的脸已经有锅底那么黑,我连忙闭上嘴。
又过了老半天,母亲才说:“这一次肯定是那个老头悔棋的次数多了,你爸爸才生气的。你爸爸有时候是心粗,但他每次去外地出差,回来的时候都记得送我一样礼物。你爸爸的脾气是坏了点,但一个男人怎么能没有脾气呢?你爸爸敬业,爱家,爱你们,不像有的年轻人,一点儿责任??都没有,就知道疯玩儿。”