2013年广东高考优秀作文议论文阅读:施与受的学问
刘震云有言:“中国是个人情的社会。”的确,在中国这样一个历史悠久、人口众多的国家,人情是司空见惯的交往情感。而交往中的两大要素——施与受,此中蕴涵的人情学问可就多了。
一位热心于慈善的富翁欲向三个贫困家庭施助,而三个贫困家庭的接受方式各有不同,一个家庭欣然接受,一个家庭礼貌谢绝,还有一个家庭接受但承诺偿还,这个富翁的施善之心固然值得称赞,而这善意的回复却是大相径庭,这其中的深意,值得我们探索。
施,是给予,是付出,是一份情意的交托。对有需要的人,不求回报的施如沙漠中的一抹绿,及时而又令人感怀。可施,不意味着施舍,孟子谴责过那高高在上的施舍之心,的确,作为施的一方,在行事上具有主动性,可若觉得自己高人一等,就让人生厌了,施也讲究方式,如陈光标那昭告天下的施善行为,高中作文不过是一种虚荣和抬高自己的手段罢了。著名花样滑冰运动员金妍儿在日本地震翌日便捐出3亿日圆赈灾,却在一年后日本红十字会公布善款名单才为人所知。这样默默的奉献,才让人感到善意。
施的方式讲究,而受的心理同样值得探讨。
受,是接受,是拿取。是一种感怀的领受。受在行事上具有被动性,比起施来,受背后的心理活动更为复杂,有些应该施助的人却没有接受,往往是心中那不甘接受施舍的自尊起主导作用。的确,有时拒绝这种“受”并不仅仅因为自尊心——陶渊明除去官职隐居山林,“不为五斗米折腰”,这是志向不同而拒绝的受。
有施才有受,但若不受,施也成立不了。所以施者要注重方式,考虑到受者的心理,同时调整好施的心理,这才是良好的施。敬老院的老奶奶们一天被洗七次脚,这就是一拨拨志愿者错误的施。而受者要有自己的意愿,不可盲目地接受施。无条件的接受施只会使自己陷入无形的桎梏。官员、执政者更应该拒绝带有表演性的、走过场的施,而致力于建设好的慈善机制,从根本上解决社会贫困、弱势群体之类的问题,这才是人民公务员、人民公仆真正应该做的。
在贫富差别的社会里,施与受关系总是存在并频繁的进行着。施者要有善心爱心的施,不必强迫受者受;受者要根据自己的实际情况和能力自尊等考虑受,不必一味的接受他人的施。在考虑他人的情况下施,在接纳对方情意的、或者作出偿还回报的前提下受,这才是施与受关系方面的金玉良言,人情社会里的金科玉律。
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)