广东卷“胶片与数码时代”,以照片得来的难易度与人们对它寄托情感的深浅,较好地呈现出人们对现代的反思;辽宁卷“科技改变生活”中祖孙两人霓虹灯美还是满天繁星更美的争议, 也有异曲同工之处。出题人似乎在用一种人们熟知的物象,让作文者思考在新进步与老情怀之间的思考与选择问题。北京卷“老规矩”似乎也在此列。但这种属于中年人的怀旧思绪,是否适合十多岁的高考学子的思维现状?还需要通过大数据来验证。
相比而言,心灵鸡汤类的标题和文字,继续占据着高考作文题目的主流。新课标i的“过独木桥”、江苏卷“什么是不朽”、山东卷“开窗看问题”、湖北卷“山顶的风景”、浙江卷“门与路”、福建卷“空谷”、上海卷“穿越沙漠和自由”等等,足以让那些喜欢在《读者》《意林》之类杂志寻找押题灵感的语文老师增强信心。但这种放之四海而皆准、与现实不着边际的文风,对即将成为社会栋梁的孩子们有用吗?很多人对此深表怀疑。真正对现实有关照感的,是重庆卷的“租房”、广西卷“老王生病”、新课标ii卷的“喂食动物失觅食能力”与湖南卷“心在哪风景就在哪”。
常有人说国外大学是宽进严出,好进不好出,使得学生非用功不可;而中国的大学反之,是严进宽出,好出不好进,一些学生上了大学,睡觉都可以毕业。但宽出,宽到了何种程度?再辅之以招生腐败的“宽进”,就成了宽大无边地进,宽大无边地出。毕业轻而易举, 也可以部分地解释为何招生腐败毫无后顾之忧。既然招进去就可以保证毕业,当然就可以随便地招,招生腐败就一点“后遗症”都没有了。这样办,离世界一流大学会有多遥远?
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)