• 上一个高中作文
dquo;社会要求”,带头裁军。这两个动机都促使他不得不下了杀义弟赵二虎的决心。在刺杀赵二虎之时,庞青云的自言自语,并非虚妄,实是真心实意,“不是兄弟要你死”,而是“你会知道,我是对的”“你的死是值得的”。
如果说,是赵二虎被乱箭射死在小巷中和最后一幕三弟与大哥互相厮杀的镜头使得观众对庞青云这个人物产生了厌恶感,那就只能说是商业片的一种迎合大众口味的调侃之笔,尽量增加一些观众喜爱的刺激动作场面,票房才会有所增加,但为此却歪曲了这部电影原来所要讲述的道理。
电影《投名状》通过人物庞青云所阐释的道理是:复杂多变的人生中的起起落落应该怎样去正确对待,面对这样或那样的的情感纠葛,像兄弟情和个人的私欲,究竟要作何取舍?
这是个复杂的问题,对于庞青云而言;他选择了自己的梦想,舍弃了珍贵的兄弟情,当然这样的结局比较悲惨;不过话说回来,他这样的做法无非是加快了死亡的来临,就算兄弟们都还活着,朝廷幕后,庞大的黑暗势力也会置他于死地,毕竟想当官的人不只他一个。
那么,这个问题对于大家而言呢?选择不同,结局也会不同,即使选择相同,结局也未必相同。我们能够做的是从庞青云身上吸取教训,在现实生活中碰到相同的问题时,想想怎样做才是最好的选择。