• 上一个高中作文
这就是我们当下的逻辑:警察在做什么?当人们面临欺骗、威胁时,警察在哪里?影片里,贼们做事情都是公开的。公开去偷盗,美其名曰“搬家”。贼不以为偷窃是违法,他们嘻嘻哈哈地谈论偷盗方法,连看看有没有保安这样的事情都亲自去察看。冯董这位地产商做了许多的坏事,他也在保安的面前训斥部下没有完成偷盗任务。而保安――这是讽刺意味的一环,竟然像假人一样站立不语。
人和人之间不理解是影片最大的主题。
厕所和下水道,构成了影片另外一个意象。阴暗的国人啊!请注意,电影里没有亮色,没有鲜花,没有阳光。重庆――这个阳光很少的城市,之所以成为电影的背景,其实不是巧合啊!
我说了,对这样一部电影,我们有多元的解读。这部电影,可以给我们许多的启示。不管你怎么理解,都是可以的。不过,我们还是这样希望:希望我们的城市里没有盗贼,警察能干,阳光明媚,鲜花开放,人人相互尊重敬爱理解……哈哈,那样的社会存在吗?