• 上一个高中作文
这种宁愿心照不宣的默契好像还是第一次,而能够做到心照不宣,既要有所温暖又要无所畏惧[注: 畏惧:害怕。什么也不怕。形容非常勇敢。],这里面必须至少有两个关键,第一个叫做相信,第二个叫做自然。这种感情也许并不是源自爱情,却一定和爱有关;这种感觉不止是嘻哈热闹的快乐,而是有着回味时的珍惜和幸福。原来我终究还是喜欢,人在心底的那份柔软和纯真。
有人说爱的本质就是发自心底的一种疼惜,这种对爱的定义,显然不限于指爱情。因为爱情那让人神魂颠倒[注: 神魂:精神,神志。精神恍惚,颠三倒四,失去常态。]、意乱情迷的力量总摆脱不了占有和自私的嫌疑进而失却了最初打动彼此的那点羞涩和傻气。而爱,是美好的,纯真的,因为爱的方式不止是只有爱情一种,就像幸福不止是快乐一样。
这一刻我那样确定是“相信”(believe)而不只是“信任”(trust)。
信任,基于怀疑和不免带有某种敌意的审视,因为存在某种义务,所以有了质疑和得到解释和说明的资格,否则就会联系到所谓“背叛”或者“欺骗”,它是是否释放怒火和责骂的阀门,尽管是以爱情的名义。
而相信就是相信,没有那么理直气壮[注: 理由充分,说话气势就壮。]却更加充满信心,没有那么多理由却更为坚定,没有人去质问或者强迫是信任还是不信任的表态,就是心里面那一刻的坦然和安稳,我就是相信这是因为爱,我就是相信即使我这样做他也一定不会误解,我就是相信他是懂得我的,理解我的。