《萤火虫之墓》观后感
岛链之内,这是日本争夺钓鱼岛的根本目的。近日,日本政府甚至发表声明,要求中国在南海停止妨碍他国船只,南海是中国的领海,中国享有领海权,即有权利干涉进入我国领海的船只。而日本政府的声明明显干涉了我国的内政,我们要警惕这种趋势的蔓延。其实,日本在成为经济大国后一直寻求成为政治、军事大国。政治上,日本企图进入联合国安全理事会,但是我国决不允许一个发动过世界大战,且不愿意为此做出道歉的国家进入这样一个负有全球安全责任安全理事会;军事上,日本利用美国,派兵助美作战,无形中就慢慢解除了军事的束缚,为日本自卫队海外作战寻求法律依据。我们要时刻注意我们的这个不安分的邻居,一旦时机成熟,日本政府很可能再次发动对华战争。这不是我个人的主观臆想,是日本的民族性以及日本政府对侵华战争的暧昧态度让我保持着对日本的警惕,时刻不敢放松。目前。日本政府受牵制于美国政府,所以没有美国的授意,日本政府不会对华采取十分强硬的态度,但是当日本政府摆脱了美国了控制,狂热的军国主义很有可能死灰复燃,到时中日之间不可避免的会有一场新的战争。战争爆发时,让我们高唱《义勇军进行曲》,同侵略者抗战到底,而《萤火虫之墓》的悲剧注定会在日本继续上演!