精神。半个多世纪以前,鲁迅先生就曾通过《狂人日记》倡导这一种精神。如今,历史的年轮已转过一周又一周,我们也早该拿起反向思维这把钢枪,作为我们向科学进军的武器了。
地质学家李四光曾对他的学生说:“不怀疑就不能见真理。”这句话对我们也同样适用。我们要增长知识,寻求真理,就必须多疑、善疑,而且要质疑、探疑。这才是我们打开知识大门的金钥匙。年轻的朋友们,勇敢地拿起这把钥匙,去打开科学的大门吧!
评点:写议论文要善于辩证说明,这样不仅思路清晰,更重要的还是容易说服人。本文即是一例,谈“学贵质疑”先强调“疑”的重要性,然后讲“疑”什么,如何“疑”,最后还提一下“不疑”会如何。这样下来,道理说得明明白白,不会让人摸不着头脑。本文的不足是谈“如何疑”不够详细,没有指出具体可行的方法。