。又开始心不在焉地画下一幅画。
一切如故。
一切并非如故,小冬的画不再只贴在家中墙上,而是贴到了教室里、展板上以及许多其他的地方;而小南始终没有画出一幅”最好“的画,而且他渐渐地不常画画了。
终于在五年后,小冬到小南家做客,惊讶地发现墙上贴着一张白纸,下方有个不起眼的抽屉,却上了一把大锁。
逝去的,就让它逝去吧!锁住的,就留给岁月吧!既然我甘于寂寞。
然而留给岁月的,终会被岁月提起。
十年后的一天,已经不再是”小南“的他不知怎的,忽又注意到墙上那张尘封的白纸,忽又想起许多尘封的往事,想起他的画……
“我的画?”三个生疏的字闪现在他的脑中,“十几年了,我的画还在甘于寂寞吧?”
南终于找出了钥匙,但怎么也打不开那把生锈的大锁。他找来锯,狠命地锯也锯不开锁。他又发了狂似的要将那木制的抽屉干脆卸下来。“至少曾经”,他激动地想,“至少曾经它们令我自豪过、快乐过、爱过!为什么它们今天近在眼前却不肯让我再看一眼?”
抽屉猛地卸下来了。南忽然愣愣地望着抽屉里,颓然坐倒在地。原来那抽屉里只有一层厚厚的蛀虫留下的粉末。
原来他留给岁月的,只有墙上那张白纸。
再后来。几十年以后,冬成了一个著名的画家,功成名就。而南一直到死都庸庸碌碌,他一辈子惯于“甘于寂寞”,一辈子只留下了一张白纸。