范文:对手点亮你生命的光焰
世界上最让人感觉快乐的事。
罗素说:“如果需要让人复述我的话,我宁愿选一个懂哲学的我的死敌,而不是一个不懂哲学的我的好友。”罗素的话一语道出了对手的实质:只有对手,才能完全了解并中肯评价你,只有对手,才能让你不再孤寂,也只有对手,才能点亮你生命独特的光焰!
【亮点透析】
本文以金庸小说中的人物开篇提出对手的重要,扣题自然;接着阐述了自己对“对手”的看法,观点明确;在分析时,还从言论的对手、战场上需要对手、师生间需要对手、朋友需要对手等四方面加以例证,有极强的说服力;最后以罗素的话作结,水到渠成,一气呵成。全文有理有据,读来让人信服。