劳作与创造,又岂是个人小小的欲望,这其实是人类亘古不变的精神与社会的需要,是夸父九天逐日,顷尽一生所追求的珍宝,是在神秘空间暗中推动人类社会不断向前的动力。从瓦特的蒸汽机到美国的西进运动,没有一次人类的历史不渗透着这种奋斗一生的愿望与精神。
马克思说人是社会的人,只有为社会作贡献才能真正实现人的价值,才能推动人类文明的进步。这听上去有些生涩,但前方五彩的世界也正以炫目的景象向我们昭示这一点。为社会创造,用一生去奉献,辛勤劳作终究是人类立足宇宙的真理。
也许现在我们面对社会的第二次出生选择更明确了。学习歌德,用一生去辛勤地劳动与创造。
上一页  [1] [2]
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)