美丽。然后,不知不觉间,人也成就了景的一部分,成为一种和谐的统一。
雾气淡了。轻轻掀开茶盖,就是一股清新的香气。茶叶在清澈的水中静静地伸展、沉浮。送到嘴边,微微的苦,却又有一股莫名地香甜。所感受的,是苦与甜的和谐滋味,一种奇妙的和谐感受,一种难以名状的体验。
或许和谐就是这样。不苦,也不甜;不陈旧,也不新鲜;不火辣,也不清淡;非人工,也非自然。所谓和谐,无非是一和、一谐。平和,谐调,不隐,不显。是隐藏在平和表面的撞击,是撞击之后的沉淀。却又因其平淡、协调,而越发扣人心弦。它围绕在我们周围,或者说我们就处在它之内。我们被它所震撼,却也本身,创造着和谐。
和谐,无需寻找,只需发现。如同这个奇妙的旅程,让我的眼睛看到了无数和谐的影子。这座城市,拥有一种独特的美。那便是和谐之美。仿佛那一锅沸腾的朝天椒。热辣滚烫之后,是一种调和之美。没有撞击,就没有和谐。然而撞击和和谐,却又是一种和谐。
茶碗内又添了水。那一股雾气,自那一条缝隙中冒出,回旋,消散。空气里,茶水的清香,草木的清香,泥土的清香,以及藤桌椅的清香,混合成一种特别的味道。我知道,那是这个城市的味道,也是这个天地间的味道,是和谐的味道。久久,回旋……