一般,时间用魔术般的手抽取我身体中最年幼的部分。现在的我,上初三了。
上初三的我常与妈妈发生争执,争执的内容是学习。每次考试,兵临城下,复习复习,考试考差,妈妈唠叨,我与妈妈吵架,争执的次数多了,两下里,有段时间谁也不理谁,可我真切的听见妈妈在房间里哭泣,对姥姥说:“她还小,不知道学习有多重要,难道以后要像我一样,工作这么累,我不要我的孩子过这样的生活。”扶着门框偷听的我,眸里红炭,心里暗暗下决心要考个好成绩。
妈妈的爱是与我争执过后的哭诉。妈妈在我身边。
今天我在窗户里看见妈妈的身影,看见妈妈乌黑的头发之间隐约闪现的银光,和她曾以为傲而今却枯黄的手,看到自己的镜像和窗内的妈妈奇怪的重合在一起,这让我想起了蝎子在生育小蝎子之后,被儿女活活吞噬,他们趴在大蝎子的脊背上,直到把它啃食得只剩一个空壳,而那一刻,映在窗户上的妈妈和我就如同这样的情形,我正在撕裂她,好让自己变得清晰,如同一只为了长大无情吞噬妈妈的小蝎子。
的确,我已经很久没有注视过妈妈了。因为熟悉,所以没有停下来,注视过妈妈。
妈妈推门欲出,而我希望我凝视她的那一刻停下来,变成一场电影,关于我和妈妈最后的一个镜头,窗户不会被推开,不会有希翼和失落,快乐和痛苦,只有我和妈妈。
我把门拉开,将手中早已准备好的康乃馨放在妈妈手中,抱着她说:“最重要的人,就在我的身边对不对?”妈妈瘦弱的身躯微微愣了一下,她说:“你这孩子。”