。即使是凡夫俗子,也会对这片山水心存感激之情。
走过的地方不多,见过的湖更少了。万峰湖与昆明滇池相比,水质要干净一些,但名气小一些,相对来说还是一个等待开发的淡水湖处女地。跟呈贡汤池相比,面积要大些,游客要多一些;跟大理洱海相比,万峰湖以奇险占优势,但洱海却与大理古城一起名扬海内外。跟杭州西湖相比,万峰湖以大而宽占优势,民风民俗的呈现更显特色,但远不及西湖名气被世人所知晓。
走进万峰湖,视野得以开阔,心灵得以洗礼,情感得以升华。饱览万峰湖的雄浑美景,唱响贵州高原人民幸福的歌谣。每当这时候,我便不由想起朱熹《观书有感》的脍炙人口的诗:
半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠那得清如许,
为有源头活水来。
感激故乡有万峰湖这样的“源头活水”,宁静淡泊的相邻而居,它虽没有荒诞奇怪的神话传说被世人所知,可分享这里的一角秀色,已成为我休闲时一种可供观瞻的景致,永远在我的心头流淌,经常有一种近水楼台,触肤之亲。