他虽然也有经济困难,可刚才那个小男孩,是属于骗吃骗喝的那种。对那种人,没必要心软,知道吗?否则他的胃口会越来越大的。”听完爸爸的话,我的心象是突然坠入了冰窟窿,有说不出的难受,不知是为他们感到悲哀,还是……。“原来社会上也有这种人啊!”,我暗想。我四处张望了一下,真是不看不知道,一看吓一跳,躺着的、跪着的、拖着别人的,“乞丐还真是‘种类繁多’啊!”,想到这里,我不由自主地苦笑了一下,“为什么节日一到,乞丐们也‘活跃’起来了呢?”,我好奇地问爸爸,“因为现在上街的人多啊,要钱比平时好要。”爸爸耐心地为我解释,“虽然他们的方法五花八门,不过目的就只有一个,那就是截住人要钱。”爸爸自言自语地说。
暖暖的风继续吹拂着大地,大片大片的树叶在空中无助地飞舞,可我却觉得太阳不再和绚,周身不再温暖,一切不再美好,就连节日的气氛似乎也淡掉了许多,我的脑海里象放电影般不断重复刚才那个小男孩截住我们要钱的情景。我在心中问自己:“这到底是节日,还是截日呢?”。