执行完任务撤退的时候,湘江已被敌人完全封锁了。陈师长和他的战士们饿着肚子,翻山越岭,准备退回到湘西打游击。撤退的时候,陈师长不幸腹中子弹,他命令其他战士撤退,自己带伤掩护,与敌人战斗,结果被越来越多的敌人所俘虏。当敌人发现俘虏了一位红军师长的时候,非常得意,抬着他去邀功。但敌人万万没有想到,陈师长拒为敌俘:他趁敌人不注意,把自己的肠子掏出来扯断,最后壮烈牺牲。这个故事给我震撼,给我感动,让我唏嘘,让我流泪!长征路上该有多少像英雄陈树湘师长这样的红军官兵,为了大部队的安全,为了长征的最后胜利,而血洒疆场,倒在枪林弹雨中啊!
这种宁可牺牲自我、也要保全集体的“无我”精神,是红军战士坚强意志的体现,是红军长征取得最后胜利的基础和保证,是红飘带上最亮丽的鲜红。一个军队,一个民族,只要拥有这样一种精神,那它就无坚不摧了。