• 上一个小学作文
“太阳出来照四方,毛主席的思想闪金光,太阳照得人身暖……”自从观看了电影《地道战》,这首片中的主题曲那雄厚,荡气回肠的声音久久在我耳旁回荡,挥之不去。谈起影片,我的心肠中情不自禁地升起一股自豪的暖流,脑海浮现出冀中人民英勇抗战的场面……
影片讲述的是抗日战争的第五个年头,日本侵略者在冀中平原上大肆作恶,企图用”三光政策“实现吞灭中国的野心。冀中平原的人民进行了英勇无畏的反抗,高家庄的男女民兵便是典型的代表。根据毛主席《论持久战》中“只有消灭大量的敌人,才能更好的保存自己”,聪明的人民发明出“地道战”这一新型游击战,家家相通,村村相连,还能防水、火、毒气,着实给了气焰嚣张的敌人当头一棒。在人民无穷的智慧与众志成诚的必胜决心双重夹击下,侵略者闻风丧胆,最终大败,既长了中国人的志气,又灭了侵略者的威风,真叫人拍手叫好,每位观众的心仿佛受到了灿烂阳光的洗礼,好不痛快。
在为人民的胜利欣欣鼓舞的同时,我也由衷对人民的无穷智慧佩服得五体投地。回味着影片中民兵们飞檐走壁,活像抗战版的蜘蛛侠把穷凶极恶的日寇打得措手不及,随处都有愤怒的枪口,冷不防就给敌人来上一枪,送其上西天,真绝了!除了神出鬼没的“幽灵”本色,那“关门打狗”的计策也是一绝,敌人误打误撞地进了地道,保他吃不了兜着走,撞上民兵的枪口插翅也难飞。与其说是千奇百怪的地道让敌人诚惶诚恐,不如说是人民的智慧打败了万恶的侵略者,缔造了历史上的伟大奇迹,在历史书上写下光辉的一页。