说实话吧,我觉得《临界·爵迹》是我第一次那么痴迷于一部奇幻小说。在这之前,我相信很多人和我一样,喜欢奇幻小说比喜欢现代的青春小说多,因为奇幻小说与青春小说相比较,奇幻类的作品比较无爱一些。我之前读的一些奇幻小说,情节已经与脱离了离奇,而是扭曲。作者完全凭借自己不健全的想象,胡编乱诌,让读者很难真正融入和信服这个故事。
但是《临界·爵迹》不同,是它给我递交了一份完美的答卷——这本书不仅好看,还具备了所有好的特点:拥有恢弘缜密的背景设定、跌宕起伏的情节发展和鲜活丰富的人物塑造。从第一章开始,我被这个庞大的世界观给深深地迷住了。每个人物,他们的魂兽、武器、攻击方式……让我觉得这不是一部小说,而是一款制作成熟的巨型游戏,又像好莱坞的奇幻大片,有着史诗般的气势。
作为一部十分成功的黑暗奇幻小说,这不但需要作者缜密庞杂的背景设定,从地形、种族到日常生活一切细致入微,如何把圆满地讲进来,则更加是个难题。牵连太多,阴谋太多,铺垫放在哪儿,圈套下在哪儿,那里应该抓住读者,哪里应该抖落包袱,这一切都需要严谨高超的写作技巧才能做到。《临界·爵迹》在这方面非常成功,首尾呼应做得极好。莲泉的双重王爵,银尘的“大天使”身份,以及结尾处的“零度王爵”,无一不是书中精彩之至的闪光点。看了这么多本小说,能让人感到惊喜的情节已经不多,但是《临界·爵迹》中的惊喜竟然接二连三,层出不穷,令人拍案叫绝。
再说人物。《临界·爵迹》一反某些奇幻小说中惯用的单人rpg苍白描写,大胆启用了多人物多视角的多线式描述方法,每人都是主角,每个人都在宏大的故事情节中扮演着不可或缺的角色。单纯质朴的麒零,孤傲脱群的银尘,神秘莫测的漆拉,英雄主义的吉尔伽美什,等等等等,虽然角色繁杂,名字也很难记,但是这些人你只看一眼就不会忘记。书中每个人物的性格都是鲜活生动的,一页页翻过故事,王爵与使徒从书页中走出,栩栩如生。