也使我们这些当时正处于轻松、快乐中的人,使我们这些把轻松、快乐看作理所当然的人得到了深刻的警示:不要忘记屈辱和抗争的历史,更不要忘记用鲜血乃至生命换得今天安宁幸福生活的无数的人民英雄——赵一曼无疑是其中最典型的代表!那瞻仰纪念碑的人啊,你们当时是否也想到了赵一曼?是否也想到了她那惨烈、悲壮、令人敬畏的生命,想到了她那愈摧愈坚的信念、愈玷愈洁的尊严?
因为有了这篇文章,有了赵一曼对信念和尊严的始终如一的坚守,有了对赵一曼惨遭酷刑和凌辱的记录和反思,2008年第18期《读者》显得格外充实、凝重、圣洁和尊贵。虽然其中的美文我只读了几篇,但是一读完这篇文章,我却不忍继续翻阅——我唯恐再触发自己的悲愤,唯恐再惊扰英雄的魂灵。
我要好好的保存这一期《读者》,让儿子长大后来读。我还要等自己静下心来、有足够的勇气时,在细读其余的文章,并重读《遮蔽与记忆:赵一曼》——不只是自己读,还要让我的学生读。我要让我的学生了解这位神灵般的女英雄,铭记这段惊心动魄的历史,理解并崇尚信念和尊严的光辉与力量!
(原载于2008年4月《读者》)