• 上一个小学作文
“快,快,大家赶紧准备,孟兄今天上午就要来了。”我对妻子和母亲说。自从我叫一位同乡捎了一个口信,给孟浩然后,我天天盼望这一天的到来。“妈,快把家里的大公鸡给宰了罢。”“孩子他妈,快快蒸好黄米饭。”我一边吩咐着母亲和妻子,一边站在门口的大石上,伸长着脖子,望着村口的大路。
突然,传来一阵“突突”的马蹄声,我不觉精神一振,眯眼细看,有一位书生风尘仆仆地起马赶到,只见他头戴儒巾,身穿青衣长袍,抱拳向我问好:“贤弟,多谢你的美意,我骑马走进村口,但见排排柳树迎风飘舞,密密的树荫环抱着村庄,好一处人间仙境,贤弟安家在此,定是胜过神仙。”“兄台过奖了,请到寒舍一叙。”我把孟浩然请到屋内,又吩咐妻子端上酒菜。我俩久别重逢,喜不自胜。孟浩然端起酒杯,一饮而尽。“好酒好酒,如此美酒,定是贤弟自酿美酒。”“孟兄,你再尝尝这些菜肴,感觉如何?”在我的引荐下,孟浩然尝了一盘又一盘,只见他越吃越带劲,干脆端着酒杯来到了窗边。窗外是一畦又一畦的碧绿的菜地,一边是空旷的大谷场上跳动着几只悠闲的麻雀。孟浩然虽然是一个大诗人,可他一向淡薄事世,向往着平静的农村生活。我俩很自然的聊起了农事,我们一边说自己的心得体会,一边吃饭。就这样,从中午一至聊到黄昏。
夕阳西下,孟浩然起身告辞。可周围的美境仍在挽留着诗人,促使孟浩然拿起笔,在墙上挥毫泼墨:
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边和,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。
就这样,我俩约定,在重阳日,共赏菊花,不见不散。