• 上一个小学作文
在一个农夫家的小池塘里,有着善良的青蛙一家在居住。它们十分尽职,总是帮贫穷的农夫的稻田里捉害虫,这才使农夫的稻田能得到好收成。这样的生活一直持续很久,可是青蛙一家从不埋怨,总是早出晚归[注: 早晨出动,晚上归来。],没日没夜的干活。
这天,青蛙一家中的青蛙爸爸又出去帮农夫的稻田捉虫了,留下青蛙妈妈和小青蛙在看家。
青蛙爸爸来到了稻田里,又开始捉害虫,本来以为今天又是一个美好的一天,没想到,农夫悄悄的走了过来,看见了青蛙爸爸,就把手中的网撒下,捉住了青蛙爸爸。青蛙爸爸见了,疑惑又愤怒的大叫着,可是农夫又哪里懂得呢?把它捉住后,兴高采烈[注: 兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。]的回家去了。
回到家后,农夫高兴地对他的妻子说:“瞧,第一天就捉住了一个大青蛙!”妻子笑了笑,回答说:“真的很大呢!”“可是,青蛙是益虫呢,我们这样捉青蛙好吗?”农夫有点担心的问他的妻子。妻子回答说:“管他呢,反正卖到城里一个就几十块,这样天下掉馅饼的事,你说我们能不赚吗?我们现在的生活那么贫穷,你难道不想过上好日子吗?”妻子的话打消了农夫心里仅存的一点点善念,农夫望了望窗外,看到天色已晚,就打算第二天再去。
这下可苦了青蛙爸爸,他看了看农夫,“呱呱”叫了一声,又想到帮农夫捉害虫捉了那么多年,换来的却是这样的结果,不由得又“呱呱”叫了一声,一声比一声悲伤。