在黄昏下的胶州湾西海岸,海平面被即将垂下的太阳映照得水天一色,别有一番祥和美丽的景色。
吴笙懒洋洋地躺在他的那艘破旧的小木船旁,一边是他那可以用弱不禁风来形容的不到五十平米的小屋;一边是一团像乱舞的疯婆子的头发的渔网。事实上,他很早很早就开始敷衍地打渔,钓几条鱼上来无非就是能让自己挨不着饿。
吴笙今年也有三十岁左右的年龄了。对于下海打渔的人来说,这也算是个黄金时间——既有年轻时的一股子横劲,又有着阅历丰富的捕鱼技巧。可是,吴笙不这么认为。他在很小的时候就随父亲打渔,说是长得貌美如花的妈妈在他还不谙世事的时候就跟着别的有钱的男人跑了。而父亲呢,在他十四的那年出海,不小心被一个浪头卷进了海里,小木船找回来了,遗骨没回来。而父亲则留给了他一个遗产——那个不知有几十年高龄的小瓦屋。
吴笙就是在这样一个孤独的青春中长大的。
而吴笙,既然家里唯一的依靠——父亲都没了,自己儿时的很渺小的一丁点抱负也都灰飞烟灭了——他的抱负就是,和父亲一起打渔的时候多打几条大鱼。
吴笙就这样靠钓鱼混到了现在。而他却每天都在做着发财的美梦。也混不着个媳妇。
太阳快落下去了。胡子拉碴的吴笙伸了个懒腰——他准备回到小屋去,不然被海风吹感冒了还要拿药费。
就在他要爬起的一刻,一个身着黑衣的胖男子出现在了他的面前。只见他的黑斗篷襟飘带舞,大大的好像雨衣的连衣帽子遮住了半张脸,只能看到他的半个鼻子和厚嘴唇。
黑衣男子缓缓地说道——也不算是说,看他那嘴唇,好像根本没动,而颤抖的声音却不断地倾斜出来,仿佛他的鼻子会说话似的。
他告诉吴笙,他可以给他一个心想事成的铁盒。这个铁盒可以实现他所有的愿望。不过,日后他将付出的代价会将吴笙拉入痛苦的深渊。更重要的是,如果铁盒丢了,他的灵魂便会永世不得安宁。