• 上一个小学作文
我的家乡荷塘,是闻名的大肉梅之村,山上、河边到处都种满着一棵棵翠绿的梅子树。
冬天,梅子开花了,顶着腊月的寒风冷雨,我们南方是很少下雪的,当梅树开花时,全村白白一片,犹如下了一场大雪,“遥知不是雪,为有暗香来”一股微微的香气,沁人心睥。梅子树干枝枝丫丫的,还长着一些小刺。春天,烟雨蒙蒙中,梅子树上长满了碧绿的叶子,梅子的树成椭圆形,像铜钱大小。叶子下面长着一串串青青的小梅子,小梅子比杨梅大一些,圆圆的,向一个个小球。四五月间,黄梅雨过后,梅子就成熟了,熟透的梅子带点微微的黄色。
我们家乡的梅子肉厚核小,没有熟透的梅子又酸又苦,熟透后就酸酸的,带一点甜味儿,如果吃多几个,牙齿都软。
成熟后的梅子摘下来,放上盐,淹上一段时间,就成了酸梅,酸梅可以泡水喝,清凉解渴,如果有拉肚子,吃上一个俺家乡的酸梅,包好!酸梅加上白糖,干草等香料,晒干后就成了超市卖的话梅了,话梅又酸又甜又咸的。酸梅还可以泡成青梅酒,它可以降火解毒呢。
怎么样,说到梅子,你们流口水了吧?