水湍而秀美,山多黑土深,书写成一篇美丽的乐章;湿地鹤常鸣,三江共歌唱,奏响了一首动听的旋律;杏花处处开,土地风景来,诉说了一篇动人的文章。这就是我的家乡——被誉为华夏东极、三江明珠、魅力城市的佳木斯!
佳木斯最美的季节是五月,满城杏花更为佳木斯增添了火热的激情和迷人的色彩。当杏花露出她那害羞的脸庞时,远看杏树就红云朵朵,亭亭玉立,争奇斗艳,迎风招展[注: 形容旗子等迎风飘扬。]了。有的百年老杏树,冠大枝垂,饱经风霜[注: 形容经历过长期的艰难困苦的生活和斗争。]。它们是那么粗壮,那么茂密。与垂柳混栽,相互辉映,更具鲜明的色彩。近看杏花有五瓣,香味沁人心脾[注: 沁:渗入。原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。]。杏叶卵圆形或卵状椭圆形,边缘具钝锯齿。撑开的花朵似姑娘的纱裙。仿佛我就是杏花,不禁沉浸在这花海里。
“山之妙在峰回路转[注: 峰峦重叠环绕,山路蜿蜒曲折。形容山水名胜路径曲折复杂。],水之妙在风起波生”。四丰山——属完达山系末端,海拔326米,多为俯山丘陵。在五月,蜿蜒起伏的四丰山恰是最美的季节。小草小树齐发芽,小花野草齐绽放。四丰山水库上,鱼虾成群,群山吐翠使得鱼蛙探出头来,让游人感觉四丰山颇有韵味。