又是一年春风春雨。
桃花吐艳,柳絮纷飞,细雨绵绵。春天多像一位伟大的母亲!她用神奇的画笔,把大自然装点姹紫嫣红[注: 姹、嫣:娇艳。形容各种花朵娇艳美丽。]。即便春雨过后,落英缤纷[注: 形容落花纷纷飘落的美丽情景。],但仍挡不住泥土中空气里涨溢出来的勃勃生机。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当这时,我就会想起我的外婆。
记忆里,外婆身体硬朗,有一双慈祥而有神的眼睛,常常眯着。她的脸上总是荡漾着幸福的微笑,那笑容总给人带去春日暖阳般的感觉。
外婆家的邻居是一位孤寡老人,老态龙钟[注: 形容年老体衰,行动不灵便。],没有儿女,很可怜。外婆说,人老最怕的是孤单,于是每天去陪邻居老太聊天。偶尔,外婆也请邻居来家吃饭。那一次,老太生病了,外婆本来就是一副好心肠,干脆就在邻居家住上两天,帮着老人烧饭、洗衣,照顾起居。老人感激不尽。
也许,就是这样一副好心肠,给别人带去温暖,也赢得了村里人的称赞。大家嘴上不说,却对外婆“大娘”、“大娘”格外敬重地称呼着。外婆也总是笑眯眯地应和着,忙活着。然而那一次,外婆却对我板起了脸。