瞻。可悲你这千古风流人物已随江水远去。但可喜那大江依旧,山水依旧,浪花依旧,你在历史的江河中永存。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚“这种缠绵悱恻的凄凉只属于李清照这样的小女子;而你孤独时则会吟诵“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”。
“忍把浮名,换了浅斟低唱”这种因挫折而看淡了功名利禄的情怀只属于柳永,而你遭挫折时则会吟唱“谁怕,一蓑烟雨任平生”。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”这种连绵不绝的愁情只属于李煜,而你惆怅时则会吟唱“酒贱常愁客少,月明多被云妨”。
苏轼啊,你是豪放的苏轼,你是旷达的苏轼,你是多情的苏轼。
滚滚长江水淘尽了千古英雄,但淘不尽你的诗情,亘古之音至今依旧在天地间鸣荡,永不磨灭……