我的姥姥是个不折不扣的小气鬼,特别是钱的方面,她就更小气了。
姥姥今年六十多岁,布满皱眉的脸上嵌着一双小小的,已经失去光泽的眼睛。眼睛下是又高又挺的鼻子。鼻子下是一张永远挂着微笑的嘴。姥姥对我特别的好,宁愿自己不吃也要留给我吃。可是在钱的方面上,她就截然不同了。
上街的时候,我经常吵着叫着要买这买那。可姥姥呢?“这个东西太贵啦,不买啦。”“那个东西没用啦,也不买了。”“这个又太小,买回来纯属浪费,也别买了”……每次只要涉及到花钱的方面上,她都有一箩筐的理由拒绝买下。
有一次,邻居家的小伙伴买回来了一个特别漂亮的娃娃。那个娃娃有着粉红可爱的脸蛋,小巧玲珑的身躯,我见了,爱不释手,甭提有多喜欢她了。一打听,才知道这个娃娃在附近的两元店就能买到,不多不少,就两元。虽然姥姥花钱的方面小气了点,但这钱又不是很多,姥姥应该会答应帮我买的。
回到家,我兴奋的把这件事告诉了姥姥。谁知,姥姥把脸一沉,脸色变得严肃起来。她严厉地说:“不要小瞧两元钱,懂吗?咱家不是富翁,也不是大户人家,只是一个平平凡凡靠着上班,种田生活的穷人家!再说了,这种破东西有什么用?不买不买……”
姥姥叽里呱啦地教训完,不高兴地走了,边走还边嘀咕着:“现在的年轻人真不会珍惜,两块钱啊,怎能白白浪费在一个不能吃不能穿的东西上?”
姥姥走远了,留下我一个人在发呆。我的心情糟透了,愤怒,失望,伤心……全都在我的内心徘徊。
一连几天,我对姥姥的态度都是不冷不热,爱理不理的,一直为上次的事情“怀恨”在心——谁让姥姥这么小气了?
直到有一天,我改变了这个想法。