在晴空万里的一天,我们小记者整装待发前往常州大麻糕店,我们怀着无比激动的心情踏上了路程,我感觉天是那样的蓝,花是那样的香,草是那样的绿,树是那样的挺拔,一路上我们欢声笑语,好不快活。
揣着期待,我们到达了目的地。首先记者阿姨向我们介绍新闻与作文的区别,原本懵懂的我们,听了记者阿姨的讲述,就像拨开云雾见到了青天,恍然大悟。
接下来由做麻糕的硕士严老师,为我们介绍麻糕的制作工艺以及历史说明。麻糕于150年前创作,80年代在“双桂坊”制作,但由于世代的变迁,90年代停止制作,又于2005年开始恢复技艺,麻糕经历了年代的洗礼,在新世纪又脱颖而出。长16.5,宽11.5,高1.5的麻糕真有如此大的诱惑,为此我特地采访了做麻糕的师傅,师傅说:麻糕吃起来很健康,用的是自制油品,而且茶酥油还起到降血素的作用,所以顾客可以放心的吃。
麻糕好吃,工艺却很复杂。是经过千百次的试验,才调出来认可的味道。而揉、搓,捏……样样工序也必不可少,烘焙的大概过程是12分钟,烤箱的温度上火是250度,下火是260度,考的时候体积不会改变。而麻糕的摆放顺序也有讲究,每块麻糕都要对齐,且中间有空隙,这样才不会有焦和不熟的现象。麻糕最大的特点就是:即使放三五天也不会僵,吃起来依旧麻酥入口。最后当香喷喷的麻糕端上桌的时候,小记者们个个垂涎三尺,我也不例外,咬了一口,一股清香顿时流遍全身,暖暖的,舒服极了。
我们吃的是麻糕,品的却是欢乐,这次活动既是对自己学习的充实,也是磨炼自己的舞台。