今天我往鱼缸里放了一粒米粒,想看看金鱼到底是怎样吃东西的。
米粒静静地躺在鱼缸底部,也许是因为水泡的缘故吧,米粒看起来膨胀了许多。金鱼甩动着轻柔美丽的尾巴,优雅地绕着鱼缸一圈又一圈地游着,就像一位美丽高贵的公主在“臭美”似的。过了很久很久,金鱼也没有过来吃米粒。也难怪啊,它那双死鱼眼,连眼皮都没,能看见什么东西啊?正当我猜测着,金鱼竟慢慢地朝米粒游过来了!金鱼试探一般的用嘴巴轻轻“啄”了两下米粒(由于金鱼嘴太小,吃进去的东西也可能很小,肉眼可能看不见,所以又像“啄”又像“吃”,我这样写大奖别介意啊!多多包涵啊!)。接着,金鱼又开始“啄”起来了。不知为什么,我心里满是激动。
突然,金鱼张大嘴,一下子咬住了米粒,并向上游。可能是米粒在水里变得软得不能再软了,所以米粒很快就碎了,碎了三四块。哦——我明白了,金鱼把米粒弄碎,是因为它的嘴太小,塞不下一粒米,所以它想把米粒弄碎,这样它就可以吃下米粒了。我不禁为自己的“聪明才智”感到骄傲。
变小的米饭更适合金鱼的胃口。金鱼又开始“啄”米粒了。
有意思的是,当金鱼“啄”了一两口时,它就绕着鱼缸游两圈,就想吃多了,要遛食似的。没想到,金鱼也蛮通人性的嘛!
金鱼状态:☆☆☆☆☆(优秀)