增长知识?不读书能写出好文章吗?每个人都有读书的权利啊!我为什么不能读书?”我哭着跑回房间,生气地关上门。
爸爸看到我哭着跑回房,便对妈妈说:“孩子爱看书是好事啊!作为家长我们不应该反对不是吗?你这样跟她说,她能听进去吗?”爸爸说完便敲了敲门,走进来安慰我说:“好啦!别哭了,你既然说过会早点回家,就应该遵守承诺。你知不知道妈妈刚才多担心你啊?你去读书当然好啊!读书既可以帮助你增长知识,又可以使你感到快乐!”爸爸说完去我的书架里拿了一本《钢铁是怎样炼成的》对我说:“这本书可以让你知道许多生活中需要做到的点点滴滴,也可以告诉你做人的道理。从这本书里你会发现自己许多的不足和需要改进的地方,好好看看吧!”爸爸走后,我擦了擦眼泪,拿起这本书津津有味地看起来。看到一半,我从抽屉里拿了一本四百格,写下了自己看完这本书的感受:一看这本书的名字,便可以知道,钢铁炼成是需要长久的过程。而我们人生也一样,要做到最好便要懂得循序进步和努力。这本书中教会了我做人需要的坚强和勇气,我们在遇到挫折和困难时不应该逃避,而是应该懂得如何去克服和解决。
书是一把把金色的钥匙,它能使人通往成功的大门;书是我们的精神粮食,给我们充裕的知识;书是蔚蓝的大海,丰富的知识等待着我们的发掘;书是……莎士比亚曾经形象地比喻说:“生活里没有书籍,就好象地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好象小鸟失去了翅膀。”。当我打开书本的时候,我觉得我面对的不单单是一本书,而是奔流不息的长江……
读书是一种享受的过程,随着阅读的脚步,我们有时会痛苦,有时会快乐,有时会愤怒。如果书是帆,阅读是风,那么读书便是探险的航船了……