• 上一个小学作文
谎言?你一听,是否会大叫疑惑,谎言就是撒谎,人要讲诚信,不能撒谎,而撒了谎又何叫伟大呢?呵呵!您先别急,听我慢慢道来,谜底也会慢慢展现在您眼前。
我先给你讲一个真实的故事,那是关于我家的,先打哑谜,听了在说吧!
有一个男孩,出生在一个贫穷的家庭里,父母亲用着微薄的收入支撑着这个家,当父亲出远门打工了后,几个孩子围着母亲要吃的,只有男孩独站在一旁,想着家里的生计。
吃饭时,每每母亲端上来的不是红薯条,就是红薯根,可光吃这些又有什么好呢?于是,母亲每次在鱼贩子收摊之际,恳求鱼贩子卖些便宜烂鱼给她回到家,孩子们吃着鱼肉,母亲却坐在一边舔着鱼骨上肉蘸,一边吃肉的孩子瞧见了,便小心翼翼的夹着鱼挪到母亲碗里,母亲一惊,抬起头,用慈祥的目光看着这个孩子,孩子抬起泪眼,只见母亲抿抿嘴,泪水退了回去,嘴张开,推去孩子手里的碗,说道“我不喜欢吃鱼,”你们快吃吧!说罢,转身离去。可是……这……孩子话说一半又闭嘴了,他知道母亲那爱的用意。
在上学考试时,太阳当头热,孩子进考场后,母亲就在那破旧的学校前等着孩子,心里不禁的喜欢,一丝一毫都展在母亲那年迈的笑容上,可人心有情,太阳毒辣呀!高空悬挂的太阳,一脸狡猾的放着毒针,无情的洒在母亲身上,当孩子出来时,母亲手递去一条旧旧的毛巾,还有一杯浓浓的水,孩子接过一看,只见母亲额头上出现密密的汗珠,孩子喝了一口水,反递过,给母亲,母亲张开嘴,从那干裂和沙哑的口中吐出:“我不渴,没事的。”孩子心疼的握着母亲龟裂的手,脸上露出无限的幸福……
而这位伟大的母亲就是我的奶奶,这位孩子就是我的爸爸,现在,爸爸富裕了,准备把奶奶接过来享清福,却听到的是:奶奶讲她们有钱,我有点震惊,心想,“奶奶与爷爷在那偏僻的地方,她们又这么大年纪,哪来钱呢?”一想到这,我的大脑像短了路了一样,脸上不禁露出点点的笑意……
咦!聪明的你是否找出了谎言,又是否是你想的那一样呢?最后,你知道为什么奶奶说的谎言那般伟大了吗?