• 上一个小学作文
周末,我去超市,拐弯的路面上有块足球大的石头,大概是拉石头的车拐弯时拐得急甩下来的。
石头虽不在路中央,却占了部分道路,妨碍了交通。汽车从石头旁减速绕了过去,行人到此也绕了过去。我走到这里,看也没看,想也没想,随着行人也绕了过去,继续走路。
从超市回来时,远远的看见那块石头还静静地躺在那里,行人和汽车依旧绕过去。
快走近那块石头了,我发现一个用竹竿探路的人,不用说,那是个盲人。他站在路旁听了听动静,大概是听听有没有来往的车辆,道路是否安全,是否可以过马路吧?确认安全后,他手持竹竿,一边探路一边向马路对面走。巧了,他走的路线正好正对那块石头了,我加快脚步,想把他领到马路对面,可他已经碰到了石头。
我想他肯定会绕过石头,而他好像在探明石头的大小。随后,他把竹竿夹在腋下,弯下腰去,双手抱起石头,把石头放在胸前,用一只手搂着,另一只手从腋下取出竹竿,竹竿点地,过了马路,他把石头放到了路旁的冬青树林里。他拍拍衣服没事似的走了,只听见竹竿点地的声音。
望着盲人远去的背影,我的脸热了起来。盲人清除了那么多明眼人熟视无睹的障碍啊!
一连串的动作发生在一瞬间,看起来那么不经意,不起眼,却是那么震撼人心。
眼睛好的人不一定什么都能看见,盲人也不一定什么都看不到。