滕州市位于山东省南部,历史悠久,文化灿烂,素有“滕小国”之称,是古代东夷炎族后裔——滕、蕃、邾、薛等氏族的摇篮和商代始祖的发祥地。这些先民们用自己的双手创造了“龙山文化”、“北辛文化”、“大汶口文化”。滕地在当时被誉为“东方君子之国”。由于当时滕州泉水腾涌,便以“滕”代“腾”,从而得名。
在滕州这块肥沃的土地上,有峰峦起伏的山地丘陵,也有一望无际[注: 际:边。一眼望不到边。形容非常辽阔。]的平原低地;有纵横罗列的泉与水库;也有蜿蜒曲折的河流湖岸;由中外闻名的名胜古迹,也有蕴藏丰富的天然资源。滕州属暖温带半湿润地区,四季分明,光照充足,雨量适中,气候温和湿润。许多着名的诗人,画家曾为滕州写了不少生动优美的诗篇,描绘了不少多姿多彩的画卷。
滕州举世闻名[注: 全世界都知道。形容非常著名。]的风景区更是数不胜数。这里有莲青山、龙山、染山、谷山、狐台山、落凤山、小白山、?山、吉山、南龙山、奚公山等群山,这些山的山泉水又汇成界河、北沙河、城河、郭河、薛河、朱村河、小龙河、小黑河、小苏河、小魏河、小薛河等河流。此外,滕州还有红荷湿地、荆河公园、生态温泉、马河水库、龙泉广场等多处国家级旅游景区。滕州的历史文化遗迹又有文公古台、薛国故城、墨子故里、龙泉塔等。