在今年的清明节,我和姐姐去烈士陵园扫墓。当我看到了叶邦瑾的墓碑时,心里油然而生一种敬意。今天,就让我来为大家介绍巾帼英雄——叶邦瑾。因为,她是我平时在学习上的动力。
叶邦瑾,掘港人,生于书香门第,祖父是清末秀才,父母都是教师。这让他养成了勤奋好学的品质,成绩一直名列前茅。她在1940年15岁的时候加入了中国共产党,成为一名出色的抗日女战士。
16岁的叶邦瑾在新四军的队伍里,进入一个全新的天地。她在农村访贫问苦,发动群众,组织农民、妇女、青年抗日委员会,对地主开展“二五”减租运动,动员群众参加新四军,支持抗日前线,对新四军的烈军属进行优抚。她住在贫雇农的家里,吃的是麦片粥,冬天连热水也烧不起。他身上长满了跳蚤。这一切,她都不叫苦,无怨言,而以实现自己的革命愿望为乐,和群众打成一片。群众对她工作的支持和关心,使她得到了新的温暖和力量。
1946年8月9日傍晚,她在群众家中开会,由于坏人告密而不幸被捕。在被捕后的一周里,敌人对叶邦瑾施加了惨无人道的酷刑。一次次鞭抽吊打,“灌肚肺”,“坐老虎凳”,丧心病狂的折磨她,用烧红的铁丝戳进他的胸脯……叶邦瑾一次次昏死过去,但是她始终坚强不屈。1946年8月17日下午,年仅21岁的新华社女记者叶邦瑾在如皋的县城东门外,呗国民党反动派残酷的杀害了。临刑前,虚怯的敌人要把叶邦瑾的眼睛蒙起来,她英勇地甩着头,怒斥敌人:
“祖国的山河是人民的,为什么不准看!”
“我是为人民翻身做事的,千万人民会为我报仇!”
叶邦瑾高昂头颅,用尽最后的力气高呼:
“自卫战争一定胜利!”
“中国共产党万岁!”
叶邦瑾牺牲了。全村的人民放声大哭都非常的伤心,有的甚至和日本鬼子拼了。
叶邦瑾那种一心一意为国家奉献的精神感动了我,像叶邦瑾这样的人还有很多,他们都是为了国家才牺牲的,我发誓,我长大后一定要为祖国效劳!