是什么,但我家的旧床铺上也有类似的味道,让人很舒服。从此,她就成了我一到二年级的玩伴。我就叫她“傻妞”,一直一直的叫着。
“紫竹”和自制小溪的轨迹
麻将馆的构造是最适合老少的。老年人可以坐在麻将桌上玩得神采飞扬,或是为了赢钱或输钱展开辩论会;小孩可以从简陋的卫生间里的大水桶里用透明的一次性杯像挑水人一样走到麻将馆旁的假山旁边玩耍。有几座假山已经裸露出了一些沙子,难怪那么有诱惑力,无论是对小孩还是高中生。我们这些小孩和高中生没有什么瓜葛,大家都是互不相扰的,维持着难得的和平。有一座假山因为年久失修,或是因为别的什么原因,顶上的水泥不翼而飞,裸露出了里头无数的细沙,那就是我们的专属玩具。沙子还算干净,尽管时不时会被野猫当作猫砂盆,但是也依然让我们二人为之着迷。有时会用来打蜜蜂,有时会随便挖几个坑,或者随便埋个什么东西进去,甚至还想过在里面种东西。
于是,就出现了我和傻妞独创的“紫竹”还有总是会消失的“小溪”。
那时电视上紫竹盐牙膏的广告总是占满了我的眼球,心里真是对电视上绛紫色的竹林顶礼膜拜,做梦都想用那些竹子做竖笛。(小时候我还在学竖笛)这样东想西想着,就把假山旁边一根已经枯萎的竹枝拣了起来,埋到沙土里,只觉它会变成我想象的紫竹,尽管没有任何依据。傻妞听到这个主意后,更是兴奋得手舞足蹈,每天不辞辛劳地去卫生间的水桶挑水。我天天都去看,总觉着它一定会破土发芽,然后长成高大的竹子。那时我就会拿来做东西,例如我喜欢的竖笛,还可以拿来像电视里那样做紫竹盐。那该多让人羡慕啊!傻妞甚至还让我教她吹竖笛,估计是怕紫竹长出来时浪费掉了这个珍贵的机会。过了几天,竟然真的变紫了,可是没有发芽,或许是因为那并不想杨柳那样折枝就能生长吧。可我依然坚信假山附近一定是有紫竹的,否则它怎么会变紫呢?但我和傻妞至今没有找到传说中的紫竹,也许那是魔法吧,因为在我把它从沙土中取出一阵子,它就又变回原样了。傻妞甚至觉得那定是仙女在假山环绕着,给假山和人施魔法。这当然不是真的,但感觉确实那么的真切。到了假山,无论怎么伤心,你都会像中了魔咒一样开开心心的。傻妞说的有可能是真的吧。