蚂蚁是世界上当之无愧[注: 无愧:毫无愧色。当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。]的大力士,别看它小小的身子,却可以背起比自身重几十倍的东西,这可比人的力量大多了!
闷热的夏天降临了,我独自坐在石凳上,向下一瞧,一群黑乎乎的东西在地面上缓缓的移动。可把我给吓坏了!
仔细一瞧,这堆东西原来是一群蚂蚁。我小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]的拿起一只来仔细观察,蚂蚁的身体分为两部分。一部分是头,而另一部分是身子。蚂蚁头上有两只触角,那是用来探索道路的。