昏庸、无能、不够强大——读《为中华之崛起而读书》有感
相送》中称其为“钓鱼屿”。
清末时,日本就想窃取台湾及其附属岛屿(包括钓鱼岛)。趁甲午战争中国败局已定,在签定《马关条约》之前抢去了钓鱼岛。
二战时,美国在《开罗宣言》中说:日本所有窃取中国的领土(包括钓鱼岛)必须归还中国。《波茨坦公告》中说:《开罗宣言》必须实施。当日本接受《波茨坦公告》时,也就是说钓鱼岛已归还中国。
后来美国在朝鲜战争中看到了中国的实力,便在《日美归还协定》中强硬地把钓鱼岛也称为“归还区域”归还日本,中国强烈指责。
日本对中国还有一种心理优势。日本认为,二战战败,是败于美苏,并非败于中国。如今又一再挑起事端。是中国昏庸吗?不是。是中国无能吗?不是,而是中国还不够强大!
如果问我为什么而读书,我会说:“为中华之壮大和富强发展而读书!”